Estudio sobre el Aprendizaje Basado en el Pensamiento aplicado a la enseñanza de las ciencias - Fernández-Zubimendi, Daniel (My University, 2015)
El presente Trabajo fin de Máster es un estudio de las alternativas a la metodología tradicional que se han estudiado para mejorar el aprendizaje de los alumnos. Como método concreto se ha profundizado en el Aprendizaje Basado en el Pensamiento y su relación con el constructivismo. Para conocer las opiniones de los profesores al respecto se ha hecho un estudio piloto con 21 profesores en activo. De este estudio se ha sacado la conclusión de que no hay una clara inclinación por parte de los docentes hacia un tipo específico de metodología. De igual modo el análisis de los datos obtenidos no ha permitido la identificación de problemas en la práctica diaria para formarse en las nuevas metodologías. Por último se propone una unidad didáctica basada en lo anterior como ejemplo para implantar el Aprendizaje Basado en el Pensamiento en un aula de E.S.O.
Keywords: aprendizaje basado en el pensamiento; constructivismo; destreza de pensamiento; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología