Orientación y tutoría en Educación Secundaria - Almón-Avilés, Marta (My University, 2014)
En el presente trabajo realizamos un análisis de los conceptos de orientación y tutoría así como de la importancia que ambas tienen como medio para darles a los alumnos una educación más personalizada, centrada en sus habilidades, capacidades y problemas individuales. Para ello, realizamos un análisis de algunos de los autores más representativos de la materia que estamos tratando, así como de las diferentes leyes educativas en las que se trata del mencionado tema. Posteriormente, centramos nuestro análisis en la acción tutorial, prestando especial atención a las diferentes funciones que debe desempeñar un tutor en educación secundaria y al Plan de Acción Tutorial, que es el documento en que recogen las acciones de orientación y tutoría. Por último, para realizar un análisis más práctico, elaboramos unos cuestionarios cuyo contenido se centra en la tutoría y los realizamos a una muestra de 78 alumnos y sus respectivos tutores para conocer la opinión de ambos grupos sobre el desarrollo de las sesiones de tutoría. A partir de todo lo anterior, extraemos una serie de conclusiones y planteamos posibles líneas de investigación futuras, que podrían permitir desarrollar de manera más profunda algunos de los aspectos tratados en este trabajo.
Keywords: tutor; plan de acción tutorial; orientación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa