Educación Emocional en Tercero de Educación Primaria - Murcia-Ferrández, Carmen Mª (My University, 2016)
La importancia del desarrollo de la inteligencia emocional en las personas, radica en su capacidad para formar ciudadanos sanos y equilibrados. En la escuela, mediante la educación emocional, podemos y debemos fomentar el desarrollo de la inteligencia intrapersonal e interpersonal de cada niño. En el presente trabajo se plantea un programa de educación emocional para niños de tercero de Educación Primaria. El desarrollo de las competencias emocionales es fundamental para que cada niño afronte y se adapte a los problemas de la vida diaria. Este programa de educación emocional propone una serie de actividades, para trabajar en el centro escolar, en relación al proceso de descubrimiento consciente de las propias emociones y de las ajenas, la expresión de los sentimientos, la comunicación y el modo de relacionarnos con otras personas.
The importance of developing emotional intelligence in people, lies in its ability to form healthy and balanced citizens. At school, through emotional education, we can and must promote the development of intrapersonal and interpersonal intelligence of each child. In this work, there is a program of emotional education for children in the third course of primary education. The development of emotional skills is essential for each child to confront and adapt to the problems of daily life. This emotional education program proposes a series of activities to work in the school, in relation to the discovery process aware of their own emotions and those of others, the expression of feelings, communication and the way we relate to others.
Keywords: educación primaria; inteligencia emocional; competencias emocionales; educación emocional; Grado en Maestro en Educación Primaria