Valoración de una experiencia de aprendizaje-servicio universitario de actividad físico-deportiva en un contexto de justicia juvenil desde la perspectiva de las personas participantes - Antonio Gómez-Rijo; Abraham García-Fariña; J. Miguel Fernández Cabrera; Francisco Jiménez Jiménez (Revista Española de Pedagogía, 2026)
El objetivo de este estudio es valorar el alcance transformador de una experiencia de aprendizaje-servicio a través de un encuentro sociodeportivo en un centro de justicia juvenil, donde un colectivo externo y las personas privadas de libertad diseñan, desarrollan y valoran conjuntamente un programa de retos cooperativos de carácter motriz. En este estudio se presenta la percepción de las ventajas e inconvenientes señaladas por las personas participantes con el objeto de mejorarla. Se propone un diseño de investigación cualitativa, que utiliza el análisis de contenido como técnica, a partir de las dimensiones: desarrollo personal, social y profesional, aprendizaje percibido y propuestas de mejora. Participaron 4 responsables institucionales de un Centro de Internamiento Educativo de Menores de la isla de Tenerife (España), 18 personas privadas de libertad y 21 estudiantes universitarios del Máster en formación del profesorado. En su valoración, se utilizaron cuatro instrumentos de recogida de datos: entrevistas individuales, portafolios, píldoras audiovisuales y grupos focales. Los resultados constatan que el aprendizaje servicio constituye un recurso con potencial transformador para la inclusión social, promoviendo el empoderamiento, la toma de decisiones para afrontar re[1]tos, la superación de prejuicios y la generación de experiencias satisfactoria que el contraste de las percepciones entre los diversos agentes participantes evidencia una visión compartida sobre las dimensiones estudiadas, con matices sobre la interpretación de cada una de ellas.
Evaluation of a university service-learning experience of physical activity and sports in a juvenile justice context from the participants' perspective
Keywords: metodología; educación física; universidad; innovación; inclusión social; formación profesorado; methodology; physical education; university; innnovation; social inclusion; teacher training