Propuesta de un marco deontológico para los biólogos españoles - Diez Fernández, José Antonio; Rodríguez Peña, Francisco M. (Cuadernos de Bioética, 2020)
La Deontología es el conjunto de deberes y obligaciones en que se concreta el obrar correcto en una profesión determinada. Los Códigos deontológicos (CD), además de respetar el marco legal en que se insertan, deben ir más allá de las leyes en tanto son un reflejo del compromiso ético propio de cada profesión; compromiso con unos principios deontológicos, que contribuye, además, a configurar su identidad. Con este trabajo se pretende aportar, a partir de la bibliografía y de la normativa legal y deontológica vigente, una propuesta que sirva de guía para la elaboración de un Código Deontológico para el Biólogo (CDB), inexistente, a fecha de hoy, en España, tomando como base la revisión de los Códigos deontológicos de otras profesiones afines a la Biología. Con ese fin, se ha procedido a realizar una revisión sistemática y comparativa de los códigos deontológicos de otras profesiones sanitarias, de las pautas éticas emanadas de sociedades científicas (sobre todo, del área anglosajona) y de la normativa aplicable a esas profesiones. El resultado se materializa en una propuesta de los apartados más importantes que, a nuestro juicio, debe contener dicho Código.
Proposal of a deontological framework for spanish biologists
Proposal of a deontological framework for spanish biologists
Deontology is the set of duties and obligations in which the correct act is specified in the exercise of a profession. The Deontological Codes (CD), in addition to respecting the legal framework in which they are inserted, must go beyond the laws insofar as they are a reflection of the ethical commitment of each profession; commitment to deontological principles, which also helps to shape your identity. The aim of this project is to provide, based on the bibliography and current legal and deontological regulations, a proposal to serve as a guide for the accomplishment of Ethic Codes for Biologists (CDB), which currently does not exist in Spain, taking as a basis the revision of the ethics codes of other professions related to Biology. Under this purpose, a systematic and comparative review has been carried out of other health professions ethics codes, of the ethical guidelines emanating from scientific societies (above all, from the Anglo-Saxon area) and of the regulations applicable to those professions. The result is the proposal of the most important sections that we believe this Code should contain.
Keywords: biólogo; código deontológico; colegios profesionales; ética; ley; salud; biologist; deontological code; professional colleges; ethics; law; health; Emerging; Scopus