Percepción del estilo parental y calidad de vida relacionada con la salud entre adolescentes - Jódar Martínez, Rosalía; Martín Chaparro, María Del Pilar; Hidalgo Montesinos, María Dolores; Martínez Ramón, Juan Pedro (Revista Española de Pedagogía, 2023)
La interacción entre la calidad de vida relacionada con la salud y los estilos parentales puede dar lugar a percepciones que influyen sobre el comportamiento de los adolescentes. Se considera que puede afectar a elementos clave en el desarrollo emocional del alumnado en una etapa de gran trascendencia. Por ello, el objetivo fue estudiar la relación entre calidad de vida relacionada con la salud y el estilo educativo percibido de los padres en función del género. Un total de 253 adolescentes de 11 y 18 años fueron seleccionados de centros de enseñanza secundaria de una región del sureste de España. Se administró la Escala de Normas y Exigencias - versión (ENE-H) y el Cuestionario de Calidad de Vida relacionada con la Salud (SF-36). Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo y para el análisis de datos se utilizó la minería de datos. Los resultados mostraron que el estilo parental inductivo se relaciona con el rol físico, problemas emocionales, vitalidad, bienestar emocional, dolor y salud general. Observamos que el estilo rígido se relaciona de forma negativa con rol físico, vitalidad, bienestar emocional, funcionamiento social, dolor y salud general. Por último, el estilo indulgente se relaciona de forma negativa con el dolor. Las conclusiones arrojan luz acerca de la necesidad de poner en marcha programas formativos relacionados con la salud.
Perceived parenting style and quality of life related to health among adolescents
The interaction between health-related quality of life and parenting styles can give rise to perceptions that influence behaviour in adolescents. It is thought to affect key elements in the emotional development of students at a very important stage. Therefore, the aim of this study was to explore the relationship between health-related quality of life and perceived parental educational style as a function of parental gender. A total of 253 adolescents aged 11 and 18 years were selected from secondary schools in a region of south-eastern Spain. The Scale of Norms and Demands Children’s Version (ENE-H by its Spanish acronym) and the Short Form-36 Health Survey (SF-36) were used. This was a quantitative research project and data mining was used for data analysis. The results showed that the inductive parenting style is related to physical role, emotional problems, vitality, emotional well-being, pain and general health. We also observed that the rigid style is negatively related to physical role, vitality, emotional well-being, social functioning, pain and general health. Finally, the indulgent style is negatively related to pain. The findings shed light on the need to provide health-related training programmes that consider family characteristics.
Keywords: adolescence; family; gender; health-related quality of life; perceived parental styles; Scopus; JCR; Revista Española de Pedagogía