La comunicación de las mujeres y la política en TikTok. Representación, contenidos y mensajes - Alonso-López, Nadia; Sidorenko-Bautista, Pavel (Feminismo/s, 2024)
Desde 2016, la plataforma china de videos deformato corto TikTok viene experimentandoun crecimiento sostenido que se vio favorecidocido a partir de 2020 como consecuencia delos primeros confinamientos radicales por lapandemia de COVID-19. Hoy tiene registradosmás de mil millones de usuarios y usuariasglobalmente y se posiciona no solo como laaplicación móvil más descargada, sino comoreferencia de un cambio en la comunicaciondigital hacia formatos cada vez más estimadolantes en lo visual y más condensados ​​enel contenido. Algunas mujeres activas enla política han visto en TikTok una herra -mienta digital para difundir sus mensajes yconectarse con audiencias jóvenes. Con base enun análisis de contenido, este artículo exa -mina los comentarios de 1.295 contenidosen cinco perfiles de mujeres en dicha plata -forma que abordan la política desde diferentes perspectivas, ámbitos y geografías, así como en las publicaciones de tres partidospolíticos en España en los que se muestran a mujeres políticas pertenecientes a estasformaciones. En general, esta plataforma invita narrativamente a una puesta en escena.disruptiva, lúdica y enfocada muchas veces en el entretenimiento, permitiendo que, a veces, usuarios y usuarias difunden comentarios inapropiados o machistas. Sin embargo, los resultados de este estudio sugieren que las comunidades que siguen los perfiles estudiados muestran apoyo y un bajo índice de mensajes machistas o sexista
Women’s communication and politics in TikTok. Representation, content and messages
Since 2016, the Chinese short-form video hosting platform TikTok has experienced sustained growth, which has increased since 2020 because of the lockdowns due to the COVID-19 pandemic. Today more than one billion users are registered in this platform globally, and TikTok is positioned not only as the most downloaded mobile application, but also as a reference in the trend towards formats that are increasingly visually stimulating and more condensed in content. Some women active in politics have seen TikTok as a digital tool to spread their messages and connect with younger audiences. Based on a content analysis, this article examines the comments of 1,295 contents in five profiles of women on TikTok that tackle politics from different per-spectives, topics, and geographies, as well as in the publications of three political parties in Spain in which women politicians belonging to them are presented. In general, this platform narratively invites a disruptive and playful staging that is often focused on entertainment, allowing users to sometimes spread inappropriate or sexist comments. However, the results of this study suggest that the communities that follow the profiles studied show support and a low rate of sexism.
Keywords: TikTok; mujeres; comunicación política; nuevas narrativas; comunicación digital; women; political communication; new narratives; digital communication; Emerging; Scopus