En los límites de la libertad de expresión de los trabajadores: el discurso de odio y la extinción del contrato de trabajo - Cavero-López, Santos Manuel (My University, 2024)
La tesis doctoral se erige como un estudio exhaustivo y crítico sobre las confluencias de la libertad de expresión y el discurso de odio en el contexto de las relaciones laborales, considerando que, en un entorno globalizado y diversificado como el actual, la protección de la libertad de expresión se enfrenta a intrincadas cuestiones cuando se somete a la evaluación de expresiones que encarnan discursos injuriosos y perjudiciales. El análisis jurisprudencial realizado en los diversos ámbitos jurisdiccionales se centra en la evolución conceptual de la libertad de expresión en el ámbito laboral, destacando las restricciones y límites que han emergido a raíz del incremento de incidentes relacionados con el discurso de odio, y en el que la investigación se inmiscuye en la delimitación precisa de estos límites legales y examina la manera en que los tribunales han interpretado y aplicado las normativas existentes. El estudio aborda con meticulosidad la intersección entre las garantías individuales de los trabajadores y la necesidad empresarial de mantener un entorno laboral saludable y productivo, para lo cual se analiza la correlación que existe entre los factores socioeconómicos y culturales y la manifestación del discurso de odio, delineando las consecuencias jurídicas y organizativas que pueden surgir. Igualmente, aborda a través de un enfoque interdisciplinario, estudios de casos paradigmáticos que ilustran los desafíos prácticos asociados con la gestión de la libertad de expresión y su extensión en el discurso de odio en el ámbito laboral, además de dotar al ámbito jurídico y empresarial de un marco teórico sólido que permita abordar de manera efectiva el desafío contemporáneo de conciliar la libertad de expresión con la erradicación del discurso de odio en las relaciones laborales.
Keywords: despido disciplinario; despido; discurso de odio; libertad de expresión; relaciones laborales; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los Ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Nuevas Tecnologías