El arbitraje en los deportes electrónicos en España - García Carmona, David; Pérez González, Sergio (Revista de Derecho, Empresa y Sociedad, 2025)
El sector de los deportes electrónicos ha irrumpido con mucha fuerza en el ecosistema deportivo actual, hasta el punto de generar un intenso debate en la doctrina jurídica sobre su consideración formal como deporte. De esas discusiones jurídicas depende, en parte, la consideración una figura fundamental: la de los árbitros en el ámbito de los eSports, su consideración formal y material, así como su posición jurídica, el alcance y efecto de sus decisiones. El análisis de estas cuestiones será el núcleo del presente artículo.
The electronic sports sector has burst into the current sports ecosystem with great force, to the point of generating an intense debate in legal doctrine about its formal consideration as a sport. The consideration of a fundamental figure depends, in part, on these legal discussions: that of referees in the field of esports, their formal and material consideration, as well as their legal position, the scope and effect of their decisions. The analysis of these issues will be the core of this article.
Keywords: deportes electrónicos; árbitro; derecho deportivo; Esports; arbitration; sport law