Thinking Based Learning aplicado al estudio de “La Revolución Genética y sus consecuencias” en Cultura Científica de 1º de Bachillerato - Balazs-Kovacs, Kaszon (My University, 2022)
Los objetivos generales de este trabajo son, por un lado, profundizar sobre el Thinking Based Learning (abreviado TBL; en español: Aprendizaje Basado en el Pensamiento) como técnica metodológica, y por otro, diseñar una propuesta de intervención didáctica para trabajar los contenidos de “La Revolución Genética y sus Consecuencias” en la asignatura de Cultura Científica de 1º de Bachillerato. Para ello se ha investigado en el marco teórico de los antecedentes y bases pedagógicas del TBL, las ventajas y desafíos de la metodología, las experiencias previas y los pasos que se pueden seguir para su implementación en el aula. Respecto a los contenidos de genética, se ha investigado sobre las dificultades de aprendizaje más comunes que presentan los alumnos y los posibles temas, estrategias y recursos didácticos para trabajarlos con TBL. Basado en los hallazgos de la investigación se ha diseñado una propuesta de intervención en la que se utiliza dicha metodología. Los resultados muestran que la esencia del TBL es el concepto de infusión, que implica la enseñanza de destrezas de pensamiento integradas con los contenidos curriculares. Para sacar provecho plenamente de las experiencias mundiales en esta innovación educativa, no se puede limitar al término ‘TBL’ recogido en la literatura. Se debe incluir todo método que utilice el término ‘infusión’ en su autodenominación. La propuesta de intervención diseñada permite desarrollar las competencias clave en Ciencia y Tecnología, las Cívicas y Sociales y Aprender a Aprender, ya que favorece el desarrollo del pensamiento complejo y transversal, tanto individual como colectivo. La principal conclusión del trabajo es que los contenidos de la Revolución Genética y sus Consecuencias en la asignatura Cultura Científica de 1º de Bachillerato son muy propicios para fortalecer las destrezas de pensamiento del alumnado, mediante la metodología TBL o con métodos emparentados basados en infusión.
The general objectives of this work are, on the one hand, to study the methodology Thinking Based Learning (TBL), and on the other hand, to design a proposal for a pedagogical intervention to work on the contents of "The Genetic Revolution and its Consequences" in the course of Scientific Culture in the 1st year of Spanish High School. For these purposes, the following aspects have been investigated in the theoretical framework: the background and pedagogical bases of TBL; the advantages and challenges of the methodology; experiences with its use and the steps to be followed for its implementation. Regarding the contents of genetics, litterature research has been carried out on the most common learning difficulties presented by students and the possible topics, strategies and pedagogical resources to apply. Based on the research findings, an intervention proposal has been designed using this methodology. The results show that the essence of TBL is the concept of infusion, which means the teaching of thinking skills being integrated with the curricular contents. To fully benefit from the worldwide experiences in this educational innovation, one cannot limit to the term 'TBL' in the literature. Any method that uses the term 'infusion' in its self-designation might be relevant to consider.The educational intervention designed and presented here is beneficial for the development of several key competences, such as Science and Technology, Civics and Social Competences and Learning to Learn, as it favours the development of complex and transversal thinking skills, both individually and collectively.The main conclusion of this work is that the contents of the “Genetic Revolution and its Consequences” in the course of Scientific Culture in the 1st year of Spanish High School are very apt for training the students' thinking skills, through the TBL methodology or with related methods based on infusion.
Keywords: aprendizaje basado en el pensamiento; infusión; genética; bachillerato; cultura científica; thinking based learning; genetics; high school; scientific culture; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología