Evaluación de las dificultades en el aprendizaje de la Física - Rodríguez Guarnizo, Joaquín; Barrantes Breso, Justa (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Durante varios cursos académicos venimos incluyendo en nuestra programación de Física para alumnos de Escuelas Universitarias del Profesorado de E.G.B. una serie de capítulos que estimamos básicos para la formación del mismo, tales como el estudio, en su vertiente eminentemente práctica, de la Metrología de longitudes, de masas, de volúmenes, etc. Como objetivo de su enseñanza no sólo pretendemos conseguir el conocimiento y dominio de los instrumentos y técnicas operativas que les son propios, sino también: 1º dotar al futuro Profesor de E.G.B. de todos los elementos de crítica que le permitan analizar la calidad de las medidas por él efectuadas, 2º lo que puede exigirse a cada dispositivo medidor y 3º poder lograr, en suma, todas las consecuencias didácticas que el análisis de una experiencia, por elemental que sea, le puede reportar. Para lograr dichos fines, nos fue imprescindible incluir inicialmente un gran capítulo dedicado al estudio del concepto de error en las medidas físicas. Si el tratamiento de estos temas fue, una conveniente programación para los alumnos del Plan de estudios 1967, y que de alguna manera contribuyó a una más adecuada enseñanza de la Física, llevada a cabo por ellos mismos en su Período de Prácticas de tercer curso, ya en el Plan de estudios Experintal (Plan de Estudios 1 971), creemos que no sólo es conveniente, si no necesaria, habida cuenta de tres presupuestos que estimamos deben presidir la actuación docente en las Escuelas Universitarias del Profesorado de E.G.B.
Keywords: Física; dificultades en el aprendizaje; evaluación; Revista Española de Pedagogía