Estudio de alumnos de educación secundaria obligatoria con altas capacidades intelectuales - Anda-Moreno, Verónica (My University, 2012)
El presente Trabajo de Fin de Máster realizado para la obtención del título del Máster en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas, Especialidad en Física y Química, de la Universidad Internacional de La Rioja trata del estudio de Alumnos con Altas Capacidades Intelectuales de la Educación Secundaria Obligatoria del sistema educativo español. En el entorno escolar, siempre se han presentado casos de niños que rinden por debajo de la media del aula, son los que llamamos personas con dificultades de aprendizaje. Pero hay otros alumnos que pasan casi desapercibidos. Nos referimos a aquellos que tienen un rendimiento superior a la media, altos niveles de implicación en la tarea y altos niveles de creatividad. Son los llamados Alumnos con Altas Capacidades Intelectuales (superdotados). El principal problema que se produce en el alumno con Altas Capacidades Intelectuales a nivel escolar, tiene relación con la adaptación a un medio que ha sido diseñado para la gran mayoría de los escolares, y no para sus capacidades. Así surgen dos tipos de problemas: por una parte, los referentes al propio sistema educativo: adaptaciones de los contenidos curriculares, el ritmo de aprendizaje… Y por otra parte, los de índole social: relaciones con los compañeros, profesores, adaptación de la familia. En el presente estudio me gustaría poder abarcar dos líneas referidas al entorno del alumno con Altas Capacidades Intelectuales: - Una relacionada con la adaptación del centro escolar: cómo son los contenidos pedagógicos y el asesoramiento psicológico que reciben tanto los familiares, como los Alumnos con Altas Capacidades Intelectuales. - Y otra centrándonos en la adaptación social, referida a los medios, organizaciones y programas con los que cuentan los Alumnos con Altas Capacidades Intelectuales.
Keywords: alta capacidad intelectual; superdotado; educación secundaria; asesoramiento psicológico; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química