Estudio para la creación de un centro de disposición final de desechos de perforación para la industria petrolera ecuatoriana - Barros-García, Jennyfer; Brito-Campaña, José; Chávez-Carrillo, Enrique (My University, 2020)
La perforación de un pozo petrolero promedio genera entre 18,000 y 25,000 bbl de desechos de perforación que son dispuestos en piscinas/celdas a cielo abierto convirtiéndose a futuro en pasivos ambientales; causa deforestación, afectaciones sociales y riesgos de contaminación. La aplicación de este método convencional genera un costo promedio de USD 340,000 por pozo para las empresas de perforación, impactando significativamente en el presupuesto de un proyecto y condicionando la viabilidad económica de los mismos. Ante esta problemática Greener Oil Solutions (GOS), se plantea implementar la tecnología de reinyección de cortes (CRI) en las operaciones ecuatorianas. El costo promedio del servicio corresponde a USD 170,000; es decir, una reducción del 50% frente a los métodos convencionales que oscilan entre USD 300,000 y USD 350,000. El objetivo del presente estudio es crear una solución definitiva de disposición a través de CRI centralizado, abasteciendo operaciones de múltiples empresas de perforación mediante una operación continua, siendo una propuesta nueva con un enfoque colaborativo entre varias empresas petroleras para optimizar recursos y generar valor. Su viabilidad es argumentada a través del análisis del entorno de GOS, filosofía empresarial, estrategia corporativa y análisis económico-financiero reflejado en el presente documento.
Keywords: optimización; generación de valor; solución ecológica; enfoque colaborativo; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)