Influencia de la estética del cómic en «La Celestina» de Robert Lepage: Narrativa intertransmedial en la plástica escénica - Teira Alcaraz, José Manuel (Edad de Oro, 2023)
Se propone un análisis de la escenificación en España del director canadiense Robert Lepage de La Celestina, a partir de la perspectiva dramatúrgica de la plástica escénica. El estudio de los signos visuales de la puesta en escena enlaza con los elementos de representatividad del texto que son potenciados en diferente medida en la versión. El objetivo es poner de manifiesto la fidelidad al texto literariodramático áureo a través de medios de representación estéticos y escenotécnicos propios de la escena contemporánea que hibridan en el teatro lenguajes narrativos procedentes de otras artes.
Intertransmedia Narrative in La Celestina by Robert Lepage: Influence of the Aesthetics of Comic Books in the Stage Plastic
I propose an analysis of the production of La Celestina in Spain by the Canadian director Robert Lepage, from the dramaturgical perspective of the stage plastic. The study of the staging’s visual signs links to the representativeness elements in the text which are enhanced in different measure in the version. The goal is to highlight the fidelity to the aurean literary-dramatic text through aesthetic and stagecraft means of representation of the contemporary stage, which hybridize in the theatre other narrative languages taken from other arts.
Keywords: análisis dramatúrgico; transmedialidad; Robert Lepage; La Celestina; plástica escénica; dramaturgia visual; cómic; dramaturgical analysis; transmediality; stage plastic; visual dramaturgy; comic; Scopus