La prevención del suicidio infantil y adolescente trabajando el cuento - Tejero, Blanca; Alarcón Martínez, Virginia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Hablar sobre el tema del suicidio nunca ha sido fácil en nuestra cultura, y mucho menos cuando se trata del suicidio infanto-juvenil. El suicidio supone un grave problema para la sociedad, lo que plantea el interrogante sobre las medidas que se pueden y deben implementar para frenar el incremento que se está experimentando. El objetivo de este trabajo es promover la prevención del suicidio infanto-juvenil mediante el desarrollo de actividades educativas y de intervención utilizando los cuentos en educación primaria Metodología: Se examinan las medidas de prevención existentes en la infancia y juventud en los contextos escolares y se destaca la importancia de identificación temprana y educación preventiva en educación primaria. Discusión:Finalmente, se presenta un proyecto basado en una selección de cuentos preventivos para trabajar los factores de riesgo y de protección que intervienen en la ideación y conducta suicida. Conclusiones: Se espera que las conclusiones obtenidas si se implantara el programa diseñado coincidirían con las obtenidas en los estudios que se han realizado en educación donde se pone de manifiesto el papel relevante que desempeña el cuento como instrumento para mediar el proceso de aprendizaje de competencias emocionales preventivas de suicidio en educación primaria.
Preventing child and adolescent suicide by working on stories
Introduction: Talking about the topic of suicide has never been easy in our culture, much less when it comes to child and adolescent suicide. The suicide is a serious problem, which raises the question about what the measures that can and should be implemented to stop the increase That is being experienced. The objective of this work is to promote the prevention of child and adolescent suicide through the development of educational and intervention activities using stories in primary education. Methodology: the existing prevention measures in childhood and youth in school contexts are examined and highlighted the importance of early identification and preventive education in primary education. Finally, a project is presented base on a selection of preventive stories to work on the risk and protective factors of suicidal ideation and behavior. Conclusions: The conclusions obtained coincide with the studies that have been carried out in education, where the relevant role the story plays as an instrument to mediate the process of learning emotional competencies to prevent suicide in primary education is revealed.
Keywords: suicidio; factores de protección; factores de riesgo; infancia; adolescencia; educación primaria; emociones; cuentos; suicide; protective factors; risk factors; childhood; adolescence; primary education; emotions; stories