La violencia filio-parental: cuestiones en torno a su definición, concepto e incidencia cuantitativa en España - Abadías Selma, Alfredo (Revista Penal México, 2023)
En el presente artículo realizamos una aproximación al fenómeno de un tipo de violencia muy sui generis, pues se trata de una violencia intrafamiliar cometida por los menores hacia sus ascendientes.Después de una exploración de la bibliografía más relevante a nivel nacional e internacional, se ex-pondrá la diferenciación entre la agresividad y la violencia, para seguir con la evolución que ha ido produciéndose por parte de la comunidad científica a los efectos de consensuar una definición válida y lo más completa posible.Otra de las cuestiones que abordaremos será la problemática sobre la incidencia de la violencia filio-parental en España, remarcando la dificultad investigadora que existe hoy en día en nuestro país al res-pecto. Por otra parte, ilustraremos los datos que aportamos con una serie de gráficos para dar luz a una problemática que, en la mayoría de casos, se queda intramuros del seno familiar llegando a enquistarse con consecuencias nefastas.Finalizaremos el presente artículo con una serie de conclusiones extraídas de las cuestiones planteadas que se combinan con algunas reflexiones que aportamos.
n this article we approach the phenomenon of a very sui generis type of violence, because it is an intra-family violence committed by minors towards their ascendants.After an exploration of the most relevant bibliography at national and international level, it will expo-se the differentiation between aggressiveness and violence, to continue with the evolution that has been produced by the scientific community in order to agree on a valid definition and as complete as possible.Another issue that we will address will be the problem about the incidence of filio-parental violence in Spain, highlighting the difficulty that exists today in our country in this regard. We will illustrate the data that we provide with a series of graphs to give light to a problem that in most cases remains intramural within the family bosom, becoming encyst.Let us conclude this article with a series of conclusions drawn from the questions raised that are com-bined with some reflections.
Keywords: derecho de corrección; síndrome del emperador; violencia intrafamiliar ascendente; violencia; violencia filio-parental; right of correction; emperor syndrome; ascending domestic violence; violence; filio-parental violence