El uso de Flipped Classroom y Aprendizaje Basado en Problemas para mejorar el rendimiento de estudiantes adultos de francés como Lengua Extranjera - Fuenmayor-Navarro, Jorge Eduardo (My University, 2024)
Hoy en día las metodologías activas se presentan como una de las mejores opciones para dinamizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. El presente trabajo de fin de máster revela el diseño de una propuesta de intervención que tiene como objetivo mejorar el rendimiento de los estudiantes adultos de francés Lengua Extranjera (FLE), gracias al uso de pedagogías activas como el Flipped Classroom y el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), ambas presentes en la actividades propuestas en la Unidad Didáctica para trabajar el uso del Passé Composé, tema fundamental perteneciente al nivel A1 del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas (MCER). A pesar de que dicha propuesta no ha sido implementada, esta brinda conocimiento acerca de las técnicas actuales que buscan motivar y darle protagonismo al alumnado en el aula, y complementa la investigación de futuros profesores que pretendan actualizar los recursos didácticos para el aprendizaje de una segunda lengua.
Nowadays, active learning is presented as one of the best options to dynamize the teachinglearning process. This Master’s thesis reveals the design of an intervention proposal that aims to improve the performance of French as a Foreign Language (FLE) adult students, thanks to the use of active pedagogies such as Flipped Classroom and Problem-Based Learning (PBL), both present in the activities proposed in the Didactic Unit to work on the use of the Passé Composé, an essential topic belonging to level A1 of the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Although this proposal’s design has not been implemented, it provides knowledge about current techniques that seek to motivate and empower students in the classroom and complements the research of future teachers who intend to update didactic resources for learning a second language.
Keywords: francés; enseñanza; metodologías activas; Flipped Classroom; ABP; french; teaching; active learning; PBL; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada