Procesadora y comercializadora de pasta de cacao y sus derivados en Ecuador - Pabón-Andrade, Johana Gabriela (My University, 2016)
El presente trabajo de fin de master tiene como objetivo realizar un plan de negocios de una empresa dedicada al procesamiento y comercialización de pasta de cacao y sus derivados en Ecuador. Las actividades de la empresa consistirán en comprar cacao, sin ningún procesamiento y transformarlo en pasta de cacao. A lo largo de este proceso se producen derivados como manteca de cacao, pulpa de cacao, cascara, ceniza de cacao, que junto con las pasta serán comercializados tanto dentro como fuerza del Ecuador. El plan de negocios cubrirá el análisis de áreas como marketing, financiación, recursos humanos y en general brindara las pautas necesarias para la puesta en marcha de la empresa. Lo que se pretende es demostrar la viabilidad de la creación de una empresa con un nicho de mercado con pocos ofertantes y con mucha proyección de una futura expansión.
The present paper of the end of master consists in making a business plan for a new company dedicated to processing and marketing of cocoa paste and its derivatives in Ecuador. Company activities will consist in buying cocoa, without any processing and transforming in cocoa paste. Throughout this process occurs derivatives such as cocoa butter, cocoa pulp, rind and cocoa ash, which together with the cocoa paste will be commercialize in both inside and outside of Ecuador. The business plan will cover the analysis of different areas such marketing, finances, human resources and mostly it would provide the necessary guidelines for the launch of the company. What is intended to demonstrate is the viability of creating a new company in a niche market with a few suppliers and with much projection of a future expansion.
Keywords: cacao; Ecuador; emprendimiento; proyecto empresarial; comercialización; MBA; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)