Análisis y buenas prácticas del sistema de orientación universitaria para estudiantes con discapacidad - Ferreira, Camino; González-Moreira, Alba; Benavides, Ester (Revista Española de Pedagogía, 2024)
Para poder conseguir la inclusión real y la participación de todos los miembros de la comunidad universitaria es necesario fomentar acciones de respeto y reconocimiento de derechos. En este proceso, ha cobrado especial importancia la orientación a los estudiantes universitarios con discapacidad. Este estudio, enmarcado en el proyecto «Análisis de los sistemas de apoyo y orientación institucionales e informales para estudiantes universitarios»(financiado por la Consejería de Educación de Castilla y León) se centra en describir y analizar la adecuación de los servicios de apoyo y orientación a los estudiantes con discapacidad en las universidades públicas españolas, identificando buenas prácticas. El método seguido se fundamenta en el análisis documental y análisis de contenido sobre las actuaciones y los servicios de apoyo y orientación a estudiantes con discapacidad incluidos en las memorias de verificación de títulos universitarios y de las webs instituciones de las 47 universidades públicas españolas. Para el análisis de los datos se ha establecido un sistema de categorías en el programa MAXQDA. Los resultados se han diferenciado en función de la denominación, ámbito de actuación, objetivos, procedimiento, destinatarios, momento de los estudios y actuaciones específicas en discapacidad. Los resultados reflejan que todas las universidades analizadas cuentan con servicios de atención a estos estudiantes como centro de organización y gestión de la orientación. Como principales buenas prácticas destaca la red de agentes coordinados en este proceso, incluyendo fundaciones, empresas e instituciones; así como los planes, proyectos y/o programas que fomentan la participación y que se ajustan a las necesidades o dificultades que puedan surgir a este colectivo, especialmente las relativas al voluntariado y las adaptaciones.
Analysis and good practices of the university guidance system for students with disabilities
In order to achieve real inclusion and participation of all the members of the university community, it is necessary to promote actions based on respect and recognition of rights. In this process, guidance for university students with disabilities has become particularly important. This study, within the framework of the project “Analysis of institutional and informal support and guidance systems for university students” (funded by the Castilla y León Regional Department for Education), focuses on describing and analysing the adequacy of support and guidance services for students with disabilities in Spanish public universities, by identifying good practices. The method used is based on documentary analy-sis and content analysis of the actions and services providing support and guidance for students with disabilities included in the verification reports on university degrees and the websites of the 47 Spanish public universities. For the data analysis, a system of categories was established using the MAXQDA program. The results were differentiated according to the designation, scope of action, objectives, procedures, recipients, stage of studies and specific actions regarding disability. The results show that all the universities analysed have support services for these students at the centre of guidance organisation and management. The main good practices of note involve the network of agents that this process co-ordinates, including foundations, companies and institutions, as well as the plans, projects and/ or programmes that encourage participation and that are adapted to the needs or difficulties that this group may encounter, especially those related to volunteering and adjustments.
Keywords: orientación; discapacidad; universidad; servicios de orientación; educación superior; guidance; disability; university; counselling services; higher education; Revista Española de Pedagogía