Códigos De Conducta De Influencers En La Publicidad. Impacto En La Ejecución De Los Contratos Y Uso De Las Marcas Reputadas En España. - Vázquez-Pérez, Ariadna; Rodríguez-Fonseca, Camila Alejandra; Pardo-Rincón, Jennifer Marcela (My University, 2025)
La globalización y las tecnologías de la información han asentado sus avances y desarrollos en un mundo que demanda día a día de algo nuevo con que cobijar los requerimientos de la economía, el consumismo, la comunicación, entre otros. Ante aquella necesidad de cubrir la demanda de las personas, las industrias se han tomado la tarea de crear y comercializar diferentes productos y servicios que hoy hacen parte del diario vivir en sociedad. Con la llegada de las redes sociales y el surgimiento de actores influyentes en los años 2004 y 2006, se comenzaron a expandir las formas de persuadir a públicos específicos, es así como los titulares de marcas comienzan a contratar personas con un alto nivel de fama para que usen sus marcas, las promocionen y generen una mayor publicidad. La necesidad de regular esta situación lleva a que se creen códigos de conducta enfocados al correcto uso de la marca por parte de terceros que ayuden a reducir los actos de publicidad ilícita, así mismo se establece la importancia de celebrar contratos que generen seguridad a las partes firmantes y alejen las infracciones de esa relación laboral.
Globalization and information technologies have established their advances and developments in a world that demands something new every day to meet the requirements of the economy, consumerism, communication, among others. Faced with the need to meet people's demand, industries have taken on the task of creating and marketing different products and services that today are part of daily life in society. With the arrival of social networks and the emergence of influential actors in 2004 and 2006, the ways to persuade specific audiences began to expand, which is how brand owners began to hire people with a high level of fame to use their brands, promote them and generate greater publicity. The need to regulate this situation leads to the creation of codes of conduct focused on the correct use of the brand by third parties that help reduce acts of illicit advertising, as well as the importance of entering into contracts that generate security for the signatory parties and keep violations away from that employment relationship.
Keywords: influencer; marca reputada; publicidad; consumidor; código de conducta; reputed brand; advertising; consumer; Máster Universitario en Propiedad Intelectual e Industrial