Análisis comparado de la regulación de Gases de Efecto Invernadero en el Sector Aéreo en España y Colombia - Prada-Prada, Héctor Ángel (My University, 2024)
En la urgencia por abordar el cambio climático, la regulación de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero «GEI» en el sector aéreo se ha convertido en un asunto de gran relevancia. La presente investigación realiza un análisis comparado entre España y Colombia, apoyada en una metodología que involucra una revisión documental, bibliográfica, un análisis comparativo de marcos legales y normativos, el estudio de políticas, medidas y estrategias de reducción de emisiones, junto a un análisis jurisprudencial. Se identifican similitudes y diferencias en la regulación de GEI, destacando la influencia del Derecho Ambiental Internacional y la posibilidad de armonización normativa. Del mismo modo, la investigación recrea oportunidades y recomendaciones para fortalecer las políticas ambientales, promover la sostenibilidad en el sector aéreo unido a la cooperación internacional para consolidar acciones efectivas contra el cambio climático, esto es, impulsar la innovación sostenible, la adopción de tecnologías limpias y prácticas operativas eficientes.
In the urgency to address climate change, the regulation of greenhouse gas emissions «GHG» in the aviation industry has become an issue of great relevance. This research makes a comparative analysis between Spain and Colombia, supported by a methodology that involves a documentary and bibliographic review, comparative analysis of legal and regulatory frameworks, the study of policies, measures and emission reduction strategies together with a jurisprudential analysis. Similarities and differences in GHG regulation are identified, highlighting the influence of international environmental law and the possibility of regulatory harmonization. Likewise, the research recreates opportunities and recommendations to strengthen environmental policies, promote sustainability in the aviation sector together with international cooperation to consolidate effective actions against climate change, that is, to promote sustainable innovation, the adoption of clean technologies and efficient operational practices.
Keywords: sector aéreo; cambio climático; GEI; sostenibilidad; aviation industry; climate change; GHG; sustainability; Máster Universitario en Derecho Ambiental