Las visitas pastorales en los Archivos Eclesiásticos, fuentes para la investigación histórica: El ejemplo de los Archivos-Eclesiásticos de Mérida-Badajoz - Pérez Ortiz, Guadalupe; López Ortiz, Sonia; Vivas Moreno, Agustin (Boletim Do Arquivo Da Universidade De Coimbra, 2025)
El objetivo principal del trabajo que se presenta a continuación es identificar y analizar la documentación relativa a las visitas pastorales conservada en los archivos eclesiásticos, como recurso fundamental para el desarrollo de diversas investigaciones históricas. El análisis de las visitas pastorales nos acercará a un conocimiento profundo de las poblaciones donde se realizaron. No solo los aspectos eclesiásticos (número de parroquias, sacerdotes, feligreses, etc.), sino también las realidades demográficas, económicas, educativas, culturales, patrimoniales y artísticas de cada una de estas poblaciones; permitiendo así, a partir de este análisis documental, el desarrollo posterior de investigaciones históricas de diversa índole, sustentadas en la documentación archivística. Para el desarrollo de esta tarea, tomaremos como referencia el Archivo Eclesiástico de Mérida-Badajoz, institución eclesiástica que conserva un volumen significativo de documentos relacionados con las visitas pastorales, lo que nos permite elaborar un modelo extrapolable a un gran número de archivos.
Pastoral visits in the Ecclesiastical Archives, sources for historical research: The example of the Ecclesiastical Archives of Mérida-Badajoz
The main purpose of the work presented below is to identify and analyse the documentation relating to pastoral visits kept in ecclesiastical archives, as a fundamental resource for the development of various historical investigations, given that the analysis of pastoral visits will bring us closer to an in-depth knowledge of the populations in which these visits were carried out. Not only the ecclesiastical aspects (number of parishes, priests, parishioners, etc.), but also the demographic, economic, educational, cultural, heritage, artistic, etc. realities of each of these populations; thus allowing, based on this documentary analysis, the subsequent development of historical investigations of various kinds that are supported by archival documentation. For the development of this task, we will use the Ecclesiastical Archives of Mérida-Badajoz as a reference. This ecclesiastical institution preserves a significant volume of documents related to pastoral visits, allowing us to develop a model that can be extrapolated to a large number of archives.
Keywords: fuentes histórico eclesiásticas; investigación histórica; visitas pastorales; Archivos Eclesiásticos de Mérida-Badajoz; historical ecclesiastical sources; historical research; pastoral visits; Ecclesiastical Archives of Mérida-Badajoz