La tolerancia y la defensa entusiasta de la verdad - López Quintás, Alfonso (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El autor sostiene que una persona tolerante no es sencillamente una persona permisiva, indiferente a los valores y a la verdad. Defender la verdad no significa ser dogmático o intolerante. Defender algo significa estar convencido de haber hallado la verdad, pero no toda la verdad; por eso está bien dispuesto a colaborar con otras personas —incluso las que sostienen puntos de vista distintos— en orden a enriquecer sus opiniones. Esta colaboración es una “experiencia reversible”, una especie de “encuentro”. Cada experiencia reversible es tolerante en sí misma. La tolerancia, bien entendida, puede ser adquirida a través de un programa educativo en cinco fases, cuyos elementos básicos son explanados por el autor en este artículo.
The author maintains that a tolerant person is not like a "permissive" one, a person that is indifferent to values and truth. Defending truth doesn't mean being dogmatic or intolerant. Defending something means that one is convinced of having found the truth, but not the whole truth, and so s/he is in the best attitude to collaborate with other people -even if s/he doesn't agree with them- in order to complete his/her view. This collaboration is a "reversible experience", a way of "encounter". Every reversible experience is tolerant in itself. Toleration in this deep meaning can be achieved through an educational program in five steps, whose main elements are explained by the author.
Keywords: tolerancia; verdad; defensa entusiasta; Revista Española de Pedagogía