Como hemos cambiado: la representación de la familia española en el cine español (1950-2011) - Sanz, Belen (My University, 2012)
La evolución de la institución familiar en España durante los últimos 50 años del siglo XX ha sido espectacular. Este mismo desarrollo ha sido representado en el cine durante ese período. La gran pantalla es testigo de estas modificaciones y ha sabido adaptar los roles de sus personajes en esta trayectoria a fin de reflejar con mayor fidelidad las transformaciones que la sociedad estaba sufriendo. La filmografía de una época retrata el espíritu de un período al que no se puede volver para someter a la población a estudios de opinión. En cambio, a través de su producción audiovisual podemos conocer cuál era la sensibilidad ante algunas cuestiones o cómo se reflejaba una determinada problemática en momento. El estudio de la familia desde la cinematografía pasada o actual aporta una visión de la representación que la sociedad tiene de ésta. Podemos pensar en películas recientes que reflejan una nueva representación de la construcción de la familia: maternidades en solitario (Seis puntos sobre Emma) o parejas homosexuales (Chuecatown). Esta producción social también añade una visión sociológica por parte de un director de cine que ha realizado una representación de las situaciones que observa y finalmente, reproduce. Así, comenzamos a normalizar los modelos de familia que se darán en el futuro.
Keywords: sistema económico; cine; lenguaje simbólico compartido; códigos de la sociedad; filmografía; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento