El conocimiento necesario para la toma de decisiones empresariales por medio de la metodología del caso en asignaturas de empresa. La mejora del autoconocimiento de los alumnos - Giner Crespo, Vicente (McGraw Hill, 2024)
En la aplicación de esta metodología de aprendizaje que busca situar a los alumnos dentro de un escenario real, se comparten los mismos tipos de conocimiento que forman parte de la ecuación necesaria para la toma de decisiones empresariales. Estos son, conocimiento explícito que implica la tan necesaria y a la vez tan sobre abundante hoy día información y datos que actúan como materia prima necesaria para la construcción del conocimiento total. El conocimiento tácito, que se refiere principalmente a la "experiencia” e “intuición” que permiten la interpretación de esa materia prima y por tanto su transformación en conocimiento útil para la toma de decisiones. Y, por último, el autoconocimiento, el cual actúa como un regulador del conocimiento tácito sometiendo y adecuando ese tan importante proceso interpretativo a la realidad, dotándole de la mayor objetividad posible.
Keywords: metodologia del caso; directivos; toma de decisiones; autoconocimiento