Educación sexual a través de la lectoescritura en sexto curso de educación primaria - Ribera-Ribera, Blanca (My University, 2024)
El Trabajo de Fin de Grado (TFG) se centra en la implementación de la educación sexual a través de la lectoescritura para alumnos de sexto curso de primaria. El objetivo principal es integrar la educación sexual en el currículo escolar utilizando textos literarios y actividades de escritura. El marco teórico revisa exhaustivamente la educación sexual actual en los centros educativos, la importancia de la lectoescritura en el sistema educativo, la idoneidad de la propuesta en el grado elegido y el enfoque metodológico cualitativo. A partir de lo mencionado se crea una propuesta didáctica, “Nuestro cuerpo, nuestras palabras” para trabajar mediante metodologías activas y participativas, las diferentes corrientes de la educación sexual, subrayando la importancia de desmitificar creencias erróneas sobre la sexualidad y promoviendo un entorno de respeto y comprensión. La propuesta concluye con un sistema de evaluación que mide el impacto de las actividades en el conocimiento y las actitudes de los estudiantes hacia la sexualidad. Este TFG demuestra la pertinencia y validez de la educación sexual a través de la lectoescritura en sexto curso de primaria, ofreciendo una unidad didáctica innovadora y efectiva que aborda temas sensibles de manera accesible y respetuosa, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes.
Keywords: educación sexual; lectura; escritura; sexto de primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria