La función sociopolítica de la educación - Sacristán Gómez, David (Revista Española de Pedagogía, 2018)
En este artículo se estudia las responsabilidades de la escuela en relación con su rol sociopolítico. Se denota la necesidad de que la escuela debe proporcionar, además de la educación de dimensiones individuales, la educación de los aspectos cívicos, políticos y sociales de los seres humanos. Para alcanzar este objetivo, se requiere un margen adecuado de libertad y autonomía. A continuación, se destaca que la mejor manera para que la escuela desempeñe su papel sociopolítico no es solo enseñar la teoría, sino también poner en práctica los valores sociales dentro de las aulas y más allá de ellas.
Keywords: autonomía; educación sociopolítica; libertad; valores sociales; Revista Española de Pedagogía