Proyecto de intervención para la mejora de la convivencia a través de la Comunicación No Violenta en el tercer ciclo de Educación Primaria - Vilches-Álvarez, María (My University, 2024)
En los centros educativos, existe un déficit de estrategias entre el alumnado para regular y gestionar emocionalmente los conflictos o dilemas. Es conveniente fomentar una convivencia que favorezca el bienestar de toda la comunidad educativa y para ello debemos dotarla de herramientas centradas en la responsabilidad emocional. El presente Trabajo de Fin de Grado (TFG) muestra una propuesta de proyecto de intervención para mejorar la convivencia en Educación Primaria mediante la Comunicación No Violenta, como método que, a través de la observación hacia el interior de las personas y la capacidad de empatizar y expresar para dar respuesta a las necesidades y sentimientos de todos, pretende alcanzar relaciones amables y beneficiosas. Este trabajo propone un proyecto de educación emocional dirigido al tercer ciclo de Educación Primaria denominado ¿Superaremos el reto de crear un laboratorio de expertos en Comunicación No Violenta? Mediante el cual se pretende fomentar la curiosidad y la motivación, empleando una metodología activa donde el alumnado es el centro de su proceso de aprendizaje, en un entorno participativo, creativo y colaborativo.
Keywords: educación primaria; Comunicación No Violenta (CNV); convivencia; educación emocional; proyecto de intervención; Grado en Maestro en Educación Primaria