El impacto de las TIC en Matemáticas y en las calificaciones globales en el segundo ciclo de ESO del Col·legi Pare Enric d’Ossó - Bonet-Martínez, Sergi (My University, 2015)
Según la 22ª edición del Diccionario de la Real Academia Española, la primera acepción de la palabra educar es “dirigir, encaminar, doctrinar”, y la segunda entrada define educar como “desarrollar o perfeccionar las facultades intelectuales y morales del niño o del joven por medio de preceptos, ejercicios, ejemplos, etc.”. Si se busca el significado de la palabra tecnología, el diccionario habla, en primer lugar, de “el conjunto de teorías y de técnicas que permiten el aprovechamiento práctico del conocimiento científico”. La última de sus acepciones, además, describe Tecnología como el “conjunto de los instrumentos y procedimientos industriales de un determinado sector o producto”. La adaptación de los centros escolares a los nuevos tiempos implica, de forma irrefrenable, una introducción de las nuevas tecnologías, las llamadas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en las aulas. Es decir, un aprovechamiento de todas las ventajas que estas ofrecen aplicadas a la educación. Este proceso es sin duda un proceso que necesita de tiempo para su implantación y buen funcionamiento por parte de todos los actores implicados en el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: educación secundaria; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas