La Estación Paleontológica «Valle del Río Fardes»: una infraestructura singular de campo para la conservación del patrimonio, la divulgación y la docencia - Arribas Herrera, Alfonso; Garrido Álvarez-Coto, Guiomar; Garrido García, José Antonio; Sánchez Valverde, Josefina (Doce Calles, 2025)
La Estación Paleontológica "Valle del Río Fardes" (EPVRF), situada en la cuenca de Guadix (Granada), es una infraestructura científica pionera en España dedicada a la investigación, divulgación y docencia sobre el Cuaternario. Su origen se remonta a la excavación del yacimiento Fonelas P-1 en 2001, uno de los más ricos en fósiles de grandes mamíferos del Pleistoceno inferior, muchos de ellos especies nuevas o escasamente conocidas en Europa. Desde el inicio, el proyecto combinó investigación científica con divulgación pública. Ya en 2003 se inauguró una exposición itinerante y se lanzó un portal web de acceso abierto. En 2010, el IGME adquirió la finca de 25 ha que contiene el yacimiento, garantizando su protección y promoviendo la creación de la EPVRF. Entre 2011 y 2013 se ejecutaron las infraestructuras del Centro Paleontológico Fonelas P-1, que permitieron conservar y musealizar parte del yacimiento in situ. El centro ha desarrollado una intensa actividad educativa, científica y divulgativa, con cursos, publicaciones, materiales didácticos y visitas guiadas. Entre sus valores destacan la accesibilidad, el excepcional estado de conservación de los fósiles y su entorno geológico. La EPVRF ha sido clave en la creación del Geoparque de Granada, reconocido por la UNESCO, y es actualmente su infraestructura más visitada. A pesar de las dificultades recientes, el proyecto continúa activo con nuevas líneas de investigación y se ha convertido en un modelo de gestión integrada del patrimonio natural, científico y cultural.
Keywords: paleontología; Fonelas P-1; Cuaternario; divulgación científica; geoconservación; scientific divulgation; geoconservation