Relación entre los estilos de aprendizaje y empleo de estrategias de apoyo al procesamiento de la información en estudiantes de sexto grado de secundaria. - Pinzón-Gutiérrez, Diana Carolina (My University, 2014)
En el presente trabajo se estudia la posible existencia de diferencias en el uso de estrategias de apoyo al procesamiento de la información en función de los estilos de aprendizaje en estudiantes de grado sexto de básica secundaria de un colegio público de la ciudad de Bogotá. Para tal fin se aplicaron los cuestionarios Honey-Alonso de estilos de aprendizaje (CHAEA), que estudia los estilos activo, reflexivo, teórico y pragmático y la escala IV sobre estrategias de apoyo al procesamiento de la información del Test Acra. El objetivo de este estudio es comprobar si el estilo de aprendizaje predominante puede influir o no en el empleo consciente de estrategias de apoyo al procesamiento de la información en dos grupos de estudiantes, uno con alto y otro con bajo rendimiento académico. Se ha realizado un análisis de tipo descriptivo, de relación y comparación. Los resultados muestran que los estudiantes con predominio en estilo teórico muestran un mayor empleo de las estrategias, caso contrario se evidencia en el estilo activo ya que hacen menor uso de estrategias de apoyo al procesamiento de la información, hay una tendencia de correlación significativa entre rendimiento y este tipo de estrategias y no se encontraron diferencias significativas en las puntuaciones de rendimiento en función de los estilos.
Keywords: estilo de aprendizaje; estrategias de aprendizaje; metacognición; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación