Predictores para un aprendizaje eficiente de letras en ESO: Una perspectiva desde la Neurodidáctica - Martín-Coarasa, Laura Raquel (My University, 2015)
El objetivo del estudio ha sido describir cómo diversos factores cognitivos (Memoria de trabajo y Atención) y procedimentales (Estrategias de aprendizaje y Hábitos y técnicas de estudio) influyen en el aprendizaje de letras. Desde la perspectiva de la Neurodidáctica, la hipótesis se sustentó en que cuanto más optimizado sea el uso de estos procesos, mejores serán los resultados y el rendimiento. Para la metodología, la muestra fue conformada por un grupo de 30 adolescentes de 13 y 14 años de edad con problemáticas en las áreas de letras. Las variables fueron medidas por medio del rendimiento en las asignaturas de Lengua y Ciencias Sociales y por la administración de cuatro instrumentos: la subescala de Memoria de trabajo de la Escala intelectual WISC-IV; el Test de Percepción de Diferencias-Revisado CARAS-R; el Cuestionario de Estrategias de aprendizaje ACRA; y el Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio CHTE. El diseño que utilizado fue descriptivo, correlacional y no experimental. Los resultados mostraron una correlación significativa en la mayoría de subescalas de las cuatro variables con el rendimiento en las asignaturas, siendo p<0,05 en la generalidad de los casos. Como conclusión tras el estudio se obtuvo la existencia de una relación entre la forma en la que se utilizan las capacidades cognitivas y procedimentales y los resultados en el aprendizaje. Déficits en estas habilidades obtienen un bajo rendimiento. Se ultimó la importancia de la Neurodidáctica en el ámbito escolar, ya que para poder rendir y aprender de una forma eficiente, el alumno/a ha de tener conocimiento acerca de cómo sus procesos y funciones intervienen en el aprendizaje, para potenciarlos y hacer así que éste sea más eficiente. Por tanto, se propuso un programa titulado “Aprendizaje eficiente con neurodidáctica” para la población objeto de estudio.
The aim of the research has been to describe how diverse cognitive (Working memory and Attention) and procedural factors (Learning strategies and Techniques and study habits) influence the learning of Arts. From the perspective of Neuroeducation, the hypothesis was based on this premise: The more optimized the use of those factors is, the better the results and the performance will become. In relation to the methodology, the sample was formed by a group of 30 teenagers between the ages of 13 and 14 with learning difficulties regarding to the language areas. The variables were measured through: the performance in the Spanish and Social sciences subjects and the management of the tools: WISC-IV, Wechsler Intelligence Scale for children (Work Memory subescale); Differences Perception Test Revised CARAS-R; Learning Strategies Scale, ACRA; and Habits and Study Techniques Questionnaire, CHTE. The design that it was shown is descriptive, correlative and not experimental. The results showed a significant correlation in the majority of the subscales of the four variables regarding to the performance of the subjects, being p<0,05 the average value in most of the cases. As a conclusion after the study, a relation between the form in which the cognitive and procedural abilities are used and the outcome of learning was obtained. Deficiency in those abilities results in low performances. It was finalized the importance of Neuroeducation inside the academic circles, given that in order to perform and learn in an efficient form, the student has to have the knowledge of how its process and functions participate in its learning. With the aim of strengthen them and making it more efficient. Therefore, it was posed a programme entitled “Efficient learning through Neurodidactic” for the population studied in the research.
Keywords: estrategias de aprendizaje; memoria de trabajo; atención; técnicas y hábitos de estudio; neurodidáctica; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación