Representaciones sociales sobre participación ciudadana de los grupos de interés que intervienen en las formas de vinculación al plan institucional de participación ciudadana -PIPC- definido por la secretaria distrital de integración social en la localidad Rafael Uribe Uribe - Cortés-Rodríguez, Ingrid Andrea (My University, 2019)
La finalidad del paradigma cualitativo - interpretativo es profundizar en el conocimiento y comprensión de porqué la vida social se percibe y experimenta tal como ocurre, el presente trabajo aporta varios elementos que deconstruyen y retroalimentan la concepción de participación ciudadana para la Secretaría de Integración Social desde las representaciones sociales de quienes participan en el Plan Institucional de Participación Ciudadana. La metodología de investigación se desarrolló desde el análisis de fuentes secundarias de textualidades generadas por la ciudadanía mediante su participación. Se estimó conveniente desarrollar el presente trabajo desde la perspectiva epistemológica subjetivista ya que tiene en cuenta como núcleo del concepto al sujeto humano de manera individual o general, y en este sentido como actores sociales, (Bautista, 2011), resultan de gran valor sus puntos de vista particulares para entender y reivindica las prácticas de participación ciudadana con incidencia, en pro de favorecer los estados democráticos y de animar hacia la buena práctica de gobierno abierto. Enfoque de Investigación: Cualitativa.
The purpose of the qualitative - interpretative paradigm is to deepen the knowledge and understanding of why social life is perceived and experienced as it happens, the present work provides several elements that deconstruct and feedback the conception of citizen participation for the Secretariat of Social Integration from the social representations of those who participate in the Institutional Plan for Citizen Participation. The research methodology was developed from the analysis of secondary sources of textualities generated by citizens through their participation. It was considered convenient to develop the present work from the subjectivist epistemological perspective since it takes into account as a nucleus of the concept the human subject in an individual or general way, and in this sense as social actors, (Bautista, 2011), their points are of great value of particular view to understand and vindicate the practices of citizen participation with incidence, in favor of favoring the democratic states and of encouraging towards the good practice of open government. Research Focus: Qualitative.
Keywords: participación ciudadana; incidencia; participación política; gestión pública; representaciones sociales; Gobierno abierto; grupos de interés; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento