La educación física mediante el aprendizaje cooperativo para tercero de primaria - Fernández-García, Jordi (My University, 2024)
Este trabajo de fin de grado se basa en crear una propuesta de programación didáctica mediante el aprendizaje cooperativo en el ámbito de la educación física. Esta metodología rompe con los modelos tradicionales y propone una visión más participativa, motivadora y mutua, donde los alumnos perciben que pueden aprender y obtener sus objetivos, siempre y cuando, sus compañeros también lo hagan. El trabajo consta de la creación de una propuesta didáctica de 5 sesione de educación física, para una clase de tercero de primaria, todas ellas basadas en el aprendizaje cooperativo, con la intención de anular la competitividad mediante un compromiso general de todos los equipos, obtener la máxima puntación entre todos. Hay una primera parte de investigación que constata que, a partir del aprendizaje cooperativo aporta numerosos beneficios para los alumnos. Por lo tanto, es una muy buena opción para que los docentes puedan introducirla en su aula en todos los ámbitos de la educación, ya que ayuda a los alumnos a socializarse y mejora sus capacidades.
Keywords: aprendizaje cooperativo; educación física; tercero de primaria; trabajo en grupo cooperatividad; Grado en Maestro en Educación Primaria