Unidad Didáctica basada en el “caranbol” como deporte alternativo en el currículo de sexto de Educación Primaria - Hernández-Lorenzo, Miguel Ángel (My University, 2020)
Hoy en día multitud de preadolescentes que finalizan la educación primaria carecen de habilidades motrices básicas y gestos técnicos deportivos aplicados a situaciones de oposición y que den pie a la resolución de conflictos. En este trabajo, con el fin de incluir un deporte que trabaje estas necesidades y otras muchas más, se presentará el caranbol como deporte alternativo y de nueva creación. Este deporte tiene como particularidad la mezcla de gestos técnicos de otros muchos deportes que servirán en parte como medio de inclusión de todos los alumnos en el juego, puesto que la mayoría de los estudiantes tienen las capacidades de dominar al menos un tipo de gesto o habilidad. Por otro lado, la dinámica forma de conseguir puntos y sus opciones de jugabilidad hace del caranbol un deporte atractivo que practicar en primaria como colofón a los aprendizajes generales durante toda la etapa de primaria. Dicho esto, en este trabajo encontraremos una propuesta didáctica de un nuevo deporte alternativo, que se enmarcará en el curso de sexto de primaria, diseñando todos los puntos curriculares, actividades y normativa para seguir de forma satisfactoria la puesta en práctica de esta unidad didáctica en la materia de educación física.
Keywords: Caranbol; deportes alternativos; deportes colectivos; unidad didáctica; educación física; Grado en Maestro en Educación Primaria