Propuesta de intervención para la formación emocional de familias con hijos con diversidad funcional al inicio de la escolaridad - Reyes-Monsalve, Laura Suley (My University, 2022)
El presente trabajo de fin de máster tiene como objetivo general diseñar una propuesta de intervención a familias con hijos que cuentan con diversidad funcional, con el fin de fortalecer las competencias emocionales y promover una colaboración entre la familia y la institución educativa. Inicialmente, se define el concepto de diversidad funcional y se realiza una identificación de las necesidades emocionales que presentan la población; posteriormente, se procede al planteamiento de 10 talleres de intervención. Una vez realizada la propuesta, se espera lograr en las familias un fortalecimiento y adquisición de herramientas y estrategias para el manejo emocional, teniendo en cuenta que se presentan dificultades en la dinámica familiar por las necesidades de sus hijos; sin embargo, se espera que con la orientación recibida haya un restablecimiento de dicha dinámica para un manejo adecuado.
The general objective of this master's thesis is to design an intervention proposal for families with children with functional diversity, in order to strengthen emotional competencies and promote collaboration between the family and the educational institution. Initially, the concept of functional diversity is defined and an identification of the emotional needs presented by the population is carried out; subsequently,10 intervention workshops are planned. Once the proposal is made, it is expected that families will strengthen and acquire tools and strategies for emotional management, taking into account that there are difficulties in family dynamics due to the needs of their children; however, it is expected that with the guidance received there will be a reestablishment of said dynamics for proper management.
Keywords: familia; discapacidad; diversidad funcional; orientación educativa; intervención; family; disability; functional diversity; educational orientation; intervention; Máster en Orientación Educativa Familiar