Revisión sistemática integrativa del Trabajo Fin de Grado: aspectos contextuales y pedagógicos - Camilli Trujillo, Celia; Arroyo Resino, Delia; Asensio Muñoz, Inmaculada; Mateos Gordo, Patricia (Revista Complutense de Educacion, 2023)
El Trabajo Fin de Grado (TFG), en inglés Final Project, es una asignatura actual en la mayoría de los planes de estudio. En este estudio se utiliza una metodología de revisión sistemática integrativa mixta para analizar las variables contextuales y pedagógicas vinculadas con la elaboración y evaluación del TFG. La muestra final incluye 72 documentos provenientes de bases de datos internacionales analizados cuantitativa y cualitativamente a través de Excel y Atlas.ti, respectivamente. Los resultados cuantitativos señalan que Europa es el continente donde se han publicado más estudios sobre TFG (51.85%), en donde España ocupa la primera posición (64.29%) siendo ingeniería la primera titulación (39.73%) seguida por educación (10.96%). El análisis cualitativo muestra 223 códigos en seis categorías: aspectos procedimentales, competencias, evaluación, buenas prácticas, cuestiones éticas y difusión siendo las tres primeras en donde se concentran el mayor número de estudios. El TFG se concibe como un resultado de aprendizaje dual, que implica alfabetización académica y, a la vez, es un indicador del desarrollo profesional alcanzado. La evaluación auténtica y la empleabilidad suponen retos pedagógicos en los que seguir investigando.
Systematic integrative review of the Final Project: contextual and pedagogical aspects
he end-of-degree project (TFG), Final Project in English, is a current subject in most study plans. This paper uses an integrative systematic review methodology to analyse the contextual and pedagogical variables associated with the development and evaluation of the TFG. The final sample includes 72 documents from the ERIC, Scopus and WOS databases, all of them analyzed quantitatively and of them, 19 qualitatively through Excel and Atlas.ti. Quantitative results point out Europe as the continent where most research about TFG has been published (51.85%), being Spain the country in first place (64.29%), Engineering the first degree (39.73%) followed by Education (10.96%). Qualitative analysis shows 223 codes in six categories: procedural aspects, competences, assessment, good practices, ethical issues and dissemination, being the first three the ones that consolidate the greater number of studies. TFG is conceived as the result of dual apprenticeship; it implies academic literacy and, at the same time, is an indicator of the professional development achieved. Authentic assessment and employability suppose pedagogical challenges for further research
Keywords: Trabajo Fin de Grado; revisión sistemática; investigación educativa; universidad; Final project; systematic review; educational research; university; Scopus; Emerging