Realidad Aumentada en la ESO para Tecnología - Fallas-Berrocal, Cristina (My University, 2017)
La Realidad Aumentada es una innovadora tecnología que está considerada como una de las seis tecnologías emergentes en educación que será adoptada a medio plazo. En este trabajo se va a realizar un estudio del estado de la cuestión de la aplicación de la Realidad Aumentada en el entorno educativo de España en la educación secundaria para Tecnología. Para ello se presenta una recopilación de proyectos que ya se han implementado y de las principales propuestas educativas que aplican la Realidad Aumentada en nuestra comunidad educativa. Esta selección se ha realizado a partir de la exploración de documentos en publicaciones on-line, artículos de revistas especializadas, plataformas educativas y blogs tecnológicos. En las conclusiones se muestran las dificultades existentes en la implementación de la tecnología de Realidad Aumentada en el entorno educativo, las cuales vienen marcadas por la falta de inversión en equipamiento tecnológico en las aulas, y por la necesidad de una formación continua en nuevas tecnologías por parte de los docentes.
The Augmented Reality is an innovative technology that has been considered as one of the six emerging technologies in education that will be adopted in the medium term. In this work a study will be carried out on the state of the question of the application of Augmented Reality in the Spanish educational environment in secondary education for Technology. For this, a compilation of projects that have already been implemented and the main educational proposals that apply the Augmented Reality in our educational community is presented. This selection has been made from the exploration of documents in on-line publications, articles of specialized magazines, educational platforms and technological blogs. The conclusions show the difficulties in the implementation of Augmented Reality technology in the educational environment, which are marked by the lack of investment in technological equipment in the classroom, and by the need of continuous training for teachers in new technologies.
Keywords: realidad aumentada; tecnología; nuevas tecnologías; educación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática