Diseño de una metodología para la estimación de esfuerzos en proyectos de consultoría en innovación. - Ortega-Hernandez, Victor de Jesus (My University, 2019)
La estimación de esfuerzos es uno de los principales retos de cualquier organización a la hora de considerar los recursos que dispondrá para la planeación y ejecución de un proyecto, en búsqueda de no incurrir en una subestimación o sobreestimación que afectará directamente sus finanzas. Desde el año 1970 se adelantan estudios de estimaciones para el desarrollo de software; sin embargo, son muy pocos trabajos o investigaciones relacionados a la estimación enfocados en proyectos de consultoría específicamente en el área de innovación. El presente Trabajo de Fin de Master plantea como objetivo general diseñar una herramienta metodológica para estimar los esfuerzos en proyectos de consultoría en innovación para la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma del Caribe. La metodología empleada ha consistido en la revisión de fuentes de información bibliográficas de temas relacionados con la estimación de esfuerzos y sus principales autores, seleccionando las más relevantes para el estudio y posterior vigilancia tecnológica a través de software VOSviewer para la creación de mapa bibliométrico. Como metodología empleada, se han diseñado dos herramientas o instrumentos para la recolección de datos de los recursos disponibles para su análisis y selección de las técnicas usadas que en este caso han sido el Juicio de Expertos, Planning Póker y Stage Gate para el logro de los objetivos planteados, para finalmente lograr una incorporación del resultado final en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma del Caribe.
Keywords: estimación; esfuerzos; proyectos de consultoría; effort; consulting; innovación; Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos