La sexualidad en la tercera edad institucionalizada - Marín-Adán, María (My University, 2019)
Este TFG es un proyecto de educación afectivo sexual debido a la dificultad de comprender la sexualidad en la tercera edad. Aparece negada o rechazada en gran parte por la sociedad, por ello es importante comprender todos los aspectos biológicos, psicosociales y conductuales de cada etapa y el proceso de integración emocional, somático, intelectual y relacional que se desarrolla durante toda la existencia. Esta etapa es el momento más dramático, es la época de las pérdidas: se pierde el papel social, el cónyuge, la agilidad mental y física, los hijos, los amigos. Además, aparece el temor a la soledad, la discapacidad, la falta de recursos sociales, el aislamiento, los cambios físicos y psicológicos, la incomprensión y la muerte. Por ello, este trabajo aborda un proyecto que pretende a los residentes de la residencia Amavir a encontrarse mejor preparados e informados para una vida sexual sana y afectiva sin tabús, donde reflejar todos los aspectos sobre este tema y conseguir que nuestros mayores se encuentren mejor comprendidos por su entorno, y su calidad de vida sea realmente satisfactoria. Los estudios epidemiológicos acerca de este tema son escasos, relativamente es algo nuevo que poca gente plantea, y que la sociedad desconoce.
This is a TFG essay about Sexual Emotional Education. Such a proyect has been thought because of the difficulty in our society to understand Sexuality in the third age. Senior citizens sexuality seems to be repulsive by many people in our society, though it is a very important issue that everyone should understand. It is very important to understand every aspect of this stage, such as the biological, psychosocial and behavioural stages as well as the emocional, somatic, intelectual and relational process of integration. They are developed during all our existence. This stage is the more dramatic stage of all. It is the period when you start to lose very important things in your life: the role in society, the sentimental partner, the intellectual and physical agility, sons, daughters, friends, ...; Besides, fear is increased: afraid of loneliness, suffering from some kind of discapacity, suffering from physical and psychological changes, suffering from some social or economic isolation, lack of understanding and death. Therefore, the intention of this essay is to get Amavir residents to feel better, to feel that they are more prepared and further informed for a healthy sexual life, without taboos, and so to get a satisfactory quality of life. There are poor epidemiological research about this subject. From the above, it may be deduced that many people do not really care about it and that is a reflection on society and professional teams ignorance.
Keywords: educación sexual; tercera edad; sexualidad; aspectos biológicos y psicológicos; calidad de vida; sex education; the third age; sexuality biological and psychological aspects; quality of life; Grado en Trabajo Social