Evaluación de la formación del docente con apoyo de la IA: Una experiencia en el Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales - González Vidal, Inés María; Sánchez Camacho, Rafael (Egregius editorial, 2026)
[Resumen no disponible]
La variedad de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG) disponibles en Internet, ha supuesto un cambio de paradigma educativo. El incremento de su participación en todas las áreas de conocimiento genera un amplio debate sobre sus implicaciones en la educación, lo que exige una reflexión profunda para garantizar su adecuada integración. Por otro lado, el auge mundial de los entornos virtuales de enseñanza visualizan la necesidad de nuevos métodos de evaluación a partir de las actuales tendencias tecnológicas y el uso de la IAG. Este estudio pretendió analizar la evaluación de la formación del docente con apoyo de la IAG, aplicado al Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales de la Universidad Internacional de La Rioja. Para ello, se declara un estudio piloto que sienta las bases para futuras investigaciones. Se analizó una actividad de Foro en la asignatura “Programación y Robótica para Docentes” del Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales de la Universidad Internacional de La Rioja. Se realiza un estudio comparativo de dos cuatrimestres en el cual la evaluación se realiza primero de forma tradicional y en el segundo con apoyo de IAG. Se analizaron un total de 468 intervenciones en el foro. Los resultados muestran que existe una correlación positiva entre el coeficientes de correlación biserial puntual entre “Uso de herramientas IAG para realizar la evaluación” y las demás variables. La herramienta Copilot ofreció nuevas oportunidades para mejorar la eficiencia y la efectividad de la evaluación además la percepción de calidad de los estudiantes en las actividades de foro virtual realizadas por el docente mejoró en todos los parámetros analizados.
Keywords: competencia digital; evaluación; formación de docentes; inteligencia artificial; trabajo colaborativo