Aprendizaje en red a través de GitHub en la era del post-agile para el módulo profesional de ciclo superior Desarrollo web en entorno cliente - García-Chaves, David (My University, 2018)
En el contexto actual de la industria asociada al desarrollo web, el número de tecnologías y librerías que han tenido que aprender y desaprender los programadores en el último lustro para mantener su valía profesional, desafía cualquier análisis racional. Esto sitúa la competencia de aprender a aprender como un elemento clave para el futuro éxito profesional del alumnado del Título LOE SIFC03 Desarrollo de aplicaciones web. En este Trabajo Fin de Máster se articula una propuesta centrada en el módulo profesional MP0612 Desarrollo web en entorno cliente, que pretende dar solución a este problema. Para ello, en base a las prácticas y valores del desarrollo de software open source, se destilará una metodología que, situando al alumno como protagonista, favorezca el aprendizaje en red. La propuesta se sustancia alrededor de la plataforma de colaboración entre programadores GitHub, hogar del open source moderno. En torno a GitHub será posible construir una nueva metodología de aprendizaje - Metodología de desarrollo del Open Source o MOS-, cuya implantación se detallará en esta propuesta de intervención. Se prestará especial atención a dos corrientes en la industria del software que se ubican bajo el paraguas del post-agile: The Hacker Way y “agile is dead”. La primera servirá de filosofía e inspiración con su mantra “code wins arguments”. De la segunda, se escogerán prácticas contrastadas para disminuir la fricción al trasladar las formas, maneras, principios y métodos del open source al aula.
In the current context of the web development industry, the number of technologies and libraries that programmers have had to learn and unlearn during the last five years to keep their professional value, defies any rational analysis. This fact places the learning to learn competence as a key element for the future professional success of the students of “Título LOE SIFC03 Desarrollo de aplicaciones web”. This Master's Dissertation revolves around a proposal centered on the professional module MP0612 Desarrollo web en entorno cliente, which aims to solve this problem. In order to accomplish that, a methodology will be distilled, based on the practices and values of open source software development, placing the student at the center of the stage and favoring the establishment of learning webs. This proposal is based on GitHub, the collaboration platform between programmers and home of modern open source. GitHub will allow us to build a new learning methodology - Open Source Development Methodology or MOS-, whose implementation will be detailed in this intervention proposal. Special attention will be given to two different trends, under the post-agile umbrella, in the software industry: The Hacker Way and "agile is dead". The former will serve as philosophy and inspiration with its mantra "code wins arguments". From the latter, contrasted practices will be chosen to reduce friction by transferring the forms, manners, principles and methods of open source to the classroom.
Keywords: aprender a aprender; The Hacker Way; Agile; Open Source; aprendizaje en red; GitHub; aprender haciendo; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática