Método globalizado de proyectos. El pensamiento didáctico en educación infantil - Esnal-Martiarena, Amaia (My University, 2013)
En este trabajo se analiza el método de proyectos desde la óptica del pensamiento docente. Esta metodología de enseñanza y aprendizaje se enmarca en los métodos globalizados y se basa en la teoría constructivista del aprendizaje significativo. El pensamiento docente, es el objeto de estudio de este trabajo, que ha pretendido descubrir las bases pedagógicas y las estrategias didácticas en las que los profesores basan la aplicación de dicho método. Tras presentar el tema, los objetivos, y justificar el interés por indagar en él, se ha realizado una revisión teórica sobre diferentes estudios de la psicología infantil y planteamientos pedagógicos basados en el enfoque constructivista, así como diversas propuestas didácticas que definen el método de proyectos. También se han revisado algunas teorías sobre la influencia del pensamiento docente en el sistema de enseñanza. Seguidamente, el marco metodológico reúne el diseño y los resultados del trabajo de campo, enfocado en el análisis de la realidad del aula desde la visión del docente. Finalmente, las conclusiones se presentan en dos grandes apartados que responden a los objetivos que han guiado este trabajo: comprender los fundamentos pedagógicos que sustentan las decisiones didácticas de los docentes en la aplicación del método de proyectos; y conocer su nivel de satisfacción respecto a los objetivos educativos alcanzados a través de este método en las aulas de Educación Infantil.
Keywords: método globalizado de proyectos; pensamiento didáctico; enfoque globalizador; estrategias didácticas; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil