La decena a través de materiales manipulativos. Propuesta de Unidad Didáctica - Moreno-Fernández, Mª del Mar (My University, 2016)
Este Trabajo de Fin de Grado se realiza en el marco del Grado de Maestro en Educación Primaria de la Universidad Internacional de la Rioja. Se plantea como una unidad didáctica enfocada al uso de materiales de carácter manipulativo para el aprendizaje del concepto de la decena en alumnos de primer curso de Educación Primaria. El trabajo consta de una primera parte de contextualiza-ción teórica y de una segunda parte formada por la propuesta de unidad didáctica, donde se deta-llan competencias, objetivos, contenidos, actividades, recursos, cronograma y diseño de evaluación. En el apartado de actividades se describen diversas situaciones didácticas siguiendo una metodolo-gía activa, participativa y cooperativa, y teniendo en cuenta la importancia del uso de diferentes materiales no estructurados para ofrecer al alumno experiencias manipulativas, cuyo objetivo final es propiciar una comprensión significativa del concepto trabajado. Por último encontramos un apartado de conclusiones donde se reflexiona sobre el grado en el que los objetivos se han logrado y las competencias desarrolladas a partir de la realización de este trabajo.
Keywords: la decena; comprensión; materiales manipulativos; unidad didáctica; aprendizaje significativo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria