Prevención y Resolución de Conflictos en el Segundo Ciclo de Primaria mediante el trabajo de la Inteligencia Emocional - Vicente-Riazuelo, Lourdes (My University, 2015)
La Inteligencia Emocional es la capacidad para comprender y controlar las emociones y sentimientos propios y ajenos. Con este Trabajo de Fin de Grado, se quiere defender la necesaria integración de esta inteligencia en el currículo educativo, con el objetivo de que el alumnado en un contexto de Primaria pueda resolver conflictos. En la primera parte, se introduce el objeto de estudio y se justifica la necesidad de ser incluido en el programa escolar. A continuación, se desarrolla un marco teórico con las principales aportaciones académicas sobre este tema, analizando las características esenciales de la inteligencia emocional, además del conflicto escolar y las causas de su aparición. A continuación, se elabora un programa práctico destinado a resolver conflictos en la etapa de Primaria y lograr una educación integral fomentando las habilidades interpersonales y el bienestar personal. Para finalizar, concluimos que su correcto desarrollo evita los conflictos y favorece la convivencia.
Keywords: inteligencia emocional; resolución de conflictos; habilidades interpersonales; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria