Los pueblos indígenas y la protección del medioambiente: la indigenización del derecho internacional, derechos bioculturales y derechos de la naturaleza - Iglesias Vázquez, María del Ángel (Cuadernos de dereito actual, 2022)
En el presente trabajo se analiza la relación “pueblos indígenas y medio ambiente” desde la perspectiva de la aportación de estos pueblos a la protección y cuidado de aquel y al reconocimiento de este hecho, tanto en los textos internacionales de medio ambiente como en la jurisprudencia. Se exponen, así, tanto los cuerpos normativos que constatan la contribución a aquella, como aquellas sentencias que resaltan positivamente que el respeto a sus derechos redunda en beneficio del medio, al comprobarse el papel que realizan como guardianes de la naturaleza. Esto ha conducido a que en el debate jurídico se trate la cuestión de los derechos bioculturales y, más allá, de los derechos de la naturaleza, donde aparece con fuerza el complejo dilema antropocentrismo y ecocentrismo.
Indigenous peoples and the protection of the environment: the indigenization of international law, biocultural rights and rights of nature
This paper analyzes the relationship between "indigenous peoples and the environment" from the perspective of the contribution of these peoples to the protection and care of the environment and the recognition of this fact, both in international environmental texts and in jurisprudence. Thus, both the normative bodies that confirm their contribution to the environment and the rulings that positively highlight the fact that respect for their rights benefits the environment, by demonstrating their role as guardians of nature, are presented. This has led to the legal debate on the issue of biocultural rights and, beyond that, the rights of nature, where the complex dilemma of anthropocentrism and ecocentrism appears strongly.
Keywords: pueblos indígenas y medioambiente; derechos bioculturales; derechos de la naturaleza; indigenous peoples; rights of the nature; biocultural rights; Emerging