Menores Extranjeros No Acompañados que llegan a la Unión Europea: Situación Jurídica y Perspectivas de Futuro - Andress-Llinás, Elsa (My University, 2024)
El presente trabajo analiza la situación actual del colectivo de los menores extranjeros no acompañados (MENAs) en la Unión Europea (UE), con especial referencia al caso concreto de España. El objetivo del mismo es el de realizar un profundo análisis del sistema legal de protección de este colectivo tan vulnerable, ofreciendo al lector una visión general del estado de la cuestión en el momento de elaboración del trabajo, así como tratar de aportar una serie de consideraciones personales sobre lo que entiendo que son las perspectivas de futuro. Aunque el enfoque del trabajo se realiza dentro del marco de la UE y particularmente en el referente al caso español, a la hora de poder realizar un análisis comparado, se ha optado por incluir también el examen puntual de normativas de ámbito extracomunitario. La crisis migratoria de 2015 junto a las consecuencias derivadas de la misma dio origen a una situación de especial impacto hacia los Estados miembros. A resultas de la misma, se hizo necesario que los diferentes Estados dieran respuesta adecuada a la protección de los MENAs que llegaban a los mismos, para cumplir con el principio rector del interés superior del menor. A lo largo del trabajo, trataré de identificar los puntos débiles en la política migratoria de la UE en lo que se refiere a la protección de estos menores, poniendo especial hincapié en el hecho de que debe prevalecer siempre su condición de menores desamparados sobre la de personas migrantes, tal y como se proclama en los instrumentos, tratados y normas extracomunitarios y comunitarios.
This paper analyzes the current situation of the group of unaccompanied minors in the European Union, with special reference to the specific case of Spain. The aim of this paper is to carry out an in-depth analysis of the legal system for the protection of this vulnerable group, offering the reader an overview of the state of affairs at the time of writing, as well as trying to provide a series of personal considerations on what I understand to be the future prospects. Although the focus of the work is carried out within the framework of the European Union and particularly in reference to the Spanish case, when it comes to carrying out a comparative analysis, a timely examination of regulations from outside the European Union scope has been included. The 2015 refugee crisis, together with the consequences derived from it, gave rise to a situation of special impact on the Member States. As a result, it became necessary for the different States to provide an adequate response to the protection of unaccompanied minors arriving to them, in order to comply with the guiding principle of the best interests of the child. Throughout this paper I will try to identify the weaknesses in the European Union's migration policy with regard to the protection of these minors, placing special emphasis on the fact that their status as unaccompanied minors should always prevail over that of being migrants, as is proposed in the European Union migration policy.
Keywords: asilo; menores; menores extranjeros no acompañados; migrantes; principio del interés superior del menor; protección del menor; protección internacional; refugiados; Unión Europea; vulnerabilidad; asylum; best interest of the child principle; child protection; European Union; international protection; migrants; minors; refugees; unaccompanied migrant children; vulnerability; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía