Propuesta de presentación de los artículos españoles a los aprendientes polacos de E/LE - Grodek, Anna (My University, 2018)
Aunque el artículo constituye uno de los contenidos gramaticales más difíciles de asimilar para la mayoría de los aprendientes de ELE, esta dificultad se ve acentuada en el caso de los alumnos polacos en cuya lengua materna no existe la categoría gramatical del artículo. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de presentación de los valores básicos de los artículos españoles a los estudiantes polacos en los niveles A1 - A2 siguiendo los principios de la gramática cognitiva. En primer lugar, se repasan las últimas investigaciones referentes a la adquisición del artículo por los aprendientes polacos, con el fin de determinar qué tipos de errores suelen cometer con más frecuencia, para así poder ofrecer una propuesta acorde a sus necesidades específicas. A continuación, siguiendo las indicaciones del PCIC, se resumen los valores y usos del artículo que deberían conocer los alumnos en los niveles iniciales, para seguidamente presentar una serie de secuencias didácticas enfocadas a la introducción gradual de los principales valores de los artículos en todas sus manifestaciones, es decir: el artículo Ø, el artículo indeterminado y el artículo determinado.
Although the article constitutes one of the most difficult grammatical contents to assimilate for the majority of SFL learners, this difficulty is accentuated in the case of Polish students whose mother tongue does not have the grammatical category of the article. The objective of this work is to develop a proposal for the presentation of the basic values of Spanish articles to Polish students in levels A1 - A2 following the principles of cognitive grammar. In the first place, we review the latest research regarding the acquisition of the article by Polish students, in order to determine what types of errors they most frequently make, with the objective to offer a proposal according to their specific needs. Then, following the indications of the the Curricular Plan of the Instituto Cervantes, the values and uses of the article that should be known by the students in the initial levels are summarized, followed by a series of didactic sequences focused on the gradual introduction of the main values of the articles in all their manifestations, that is to say: the article Ø, the indeterminate article and the determined article.
Keywords: Artículo cero; Artículo definido; Artículo indefinido; Gramática cognitiva; Nivel A1-A2; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera