La formación del lector literario en la primera etapa de Educación Infantil - Planella-Gironella, Anna (My University, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo fomentar el placer de la lectura, enseñando al niño o niña de la primera etapa de Educación Infantil el placer que pueden sentir con los libros. Como la narración oral, el contacto con las obras literarias, acompañado de actividades adecuadas, puede ayudarles a entender mejor el mundo que les rodea y adentrarlos en el mundo de la imaginación y la fantasía, a ser creativos. Con este fin se han elaborado varias actividades de animación lectora, teniendo en cuenta el espacio y el contenido de la biblioteca de centro, de la biblioteca de aula y la implicación de las familias. Se parte de la base de que el niño es el principal beneficiario y que se debe observar y respetar el momento evolutivo de cada uno sin forzar ni obligar. Como fundamento de la propuesta se ha elaborado un marco teórico sobre la literatura infantil, la biblioteca de centro y de aula, la animación lectora y la implicación de las familias. Al final del trabajo se incluyen las conclusiones, así como limitaciones y prospectiva.
Keywords: literatura infantil; biblioteca de aula; biblioteca escolar; animación lectora; lectura en familia; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil