Análisis del cyberbullying como forma de acoso en secundaria - Palacio-Bande, Graciela (My University, 2015)
En los últimos años la gran penetración de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación en la vida cotidiana de los jóvenes ha originado profundos cambios en la formas de maltrato entre iguales. Así, han aparecido otras formas específicas de maltrato y acoso entre los adolescentes que utilizan las TIC, generalmente Internet y el teléfono móvil, como medio para hacer daño a otros. Este fenómeno es lo que se ha denominado Cyberbullying. Este trabajo fin de máster tiene como objetivo el análisis de este fenómeno en las aulas de secundaria. Para este fin el trabajo se divide fundamentalmente en tres partes: En primer lugar, a través de la revisión bibliográfica, se construye un marco teórico en torno al cyberbullying donde se define este fenómeno y se analiza su presencia en las aulas de secundaria estableciendo sus principales características. Así mismo se identifican y analizan los principales parámetros que inciden en el mismo y se presentan algunas de las principales líneas de acción para su prevención. En la segunda parte del trabajo se evalúa la presencia de dicho problema en una muestra de alumnos de secundaria de cursos comprendidos entre 1º y 4º de la ESO del Principado de Asturias y se analiza la influencia que variables como el sexo, el curso o éxito académico tienen en el fenómeno del cyberbullying. Los resultados obtenidos muestran que el 15,4% de los estudiantes de secundaria encuestados se han visto involucrados en los dos últimos meses en este problema. Finalmente, se presenta una propuesta para la prevención del cyberbullying en las aulas de secundaria basada en la importancia de la participación activa de los alumnos en los programas preventivos, siendo los propios alumnos los que actúan como formadores de sus compañeros en un uso responsable de las TIC.
Keywords: cyberbullying; ciberacoso; TIC; educación secundaria; violencia; prevención; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química